Домой » Новости » Киев собирается использовать экс-президента «Таврии» для терактов в Крыму

Киев собирается использовать экс-президента «Таврии» для терактов в Крыму

Министерство внутренних дел Украины в настоящее время при поддержке спецслужб вербует находящегося под стражей Виктора Карасева, в прошлом занимавшего пост президента футбольного клуба «Таврия», который базируется в Симферополе.

За активно сотрудничество силовики сулят уголовнику из Крыма досрочное освобождение, требуя взамен от того указания на уязвимые места для проведения диверсионных террористических акций. По словам источника, близкого к процессу вербовки, сначала Карасева «обрабатывал мент местный, а потом приезжали киевские». «Периодически приезжают люди в костюмах и на дорогих машинах и общаются с ним», — отметил источник.

Напомним, Виктор Карасев (р. 1969) входил в состав крупной организованной группировки (ОПГ) «Башмаки», действовавшей на Крымском полуострове с конца 80-х прошлого века до начала 2000-х. В декабре 2011 года Апелляционный суд Одесской области огласил приговор в отношении 22 «башмаков», из которых двоих приговорил к пожизненному заключению, шестерых — к сроку от 13 до 15 лет лишения свободы, еще 14 бандитов были осуждены к меньшим срокам.

В мае 2006 года Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по серии поджогов в Симферополе.  Расследование длилось несколько месяцев, и в марте нынешнего года состоялся суд, на котором Карасева обвинили в поджоге «имущества конкурентов» и приговорили к 7 годам лишения свободы. В обвинительном заключении сказано, что Карасев организовал осенью 2005 года преступную группировку из 6-ти человек, с которой «разработал план уничтожения имущества путем поджогов». В том же документе сообщается, что, являясь акционером и президентом АОЗТ ФК «Таврия», Виктор Карасев финансировал новую ОПГ, «выплачивая ежемесячно денежные суммы членам группы в размере 200-300 долларов США за участие в совершении преступлений».