Домой » Новости » Мишико взял паузу: в Одессе грядет глобальный передел

Мишико взял паузу: в Одессе грядет глобальный передел

Перенос приватизации Одесского припортового завода связан не с желанием местного губернатора установить прозрачную схему разгосударствления предприятия, а интенсивными консультациями в кулуарах украинского правительства.

Как сообщают корреспонденты портала «Оккупация.НЕТ», по рекомендации американского сенатора Джона Маккейна, теневое окружение Михаила Саакашвили проводит дополнительный аудит активов припортового, а также оказывает давление на премьера Яйценюка, с требованием заменить членов наблюдательного совета на предложенные американцами кандидатуры, и тем самым обеспечить участие специалистов из США в процедуре приватизации объектов завода. Очевидно, что экс-президент Грузии начал выполнять взятые на себя обязательства, с этой целью в последние дни в город заводится все больше фирм подконтрольных вашингтонскому «обкому». В частности, дальнейшие шаги по приватизации одесского припортового завода, терминалов Ильичевск и Южный, Михаил Саакашвили обсудил на личной встрече с сенатором Маккейном, которая состоялась 23 сентября. Прессе сообщили, что речь за закрытыми дверями шла о реформировании местной полиции и таможни. Вместе с тем, сразу после совещания с подачи американского сенатора Саакашвили вошел в конфликт с главой Государственной фискальной службы Украины Романом Насировым. В публичной плоскости это вылилось в резкую критику работы одесской таможни, которая, по неоднократным заявлениям местного губернатора, бездействует и не пресекает контрабанду через украинские порты. Источники сообщают, что по указанию Маккейна Саакашвили начал масштабную компанию по дискредитации Насирова — в преддверии  приватизации крупных промышленных объектов области. Саакашвили за последние дни неоднократно обращался к президенту Украины Петру Порошенко с требованием продвинуть подконтрольных ему лиц на руководящие должности в фискальных органах Одесской области, что позволило бы одесскому губернатору взять под контроль теневые контрабандные потоки.

В настоящее время контрабанду контролирует Насеров, который при личной встрече дал понять Саакашвили, что делиться с ним не собирается. Ожидается, что в ближайшее время в конфликт вмешаются американские советники Мишико.