Домой » Новости » Нардепу Мартыненко светит срок?

Нардепу Мартыненко светит срок?

Народному депутату Верховной Рады Украины Николаю Мартыненко, главе парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности, грозит арест.

Как стало известно «Оккупация.НЕТ», нардепу, который связывают с ближайшим окружением премьер-министра Арсения Яценюка, может быть предъявлено обвинение в организации финансовых махинаций. По некоторым сведениям, Генеральная прокуратура Украины намерена предпринять меры для снятия с Мартыненко депутатской неприкосновенности.

По данным чешских СМИ, депутат  от «Народного  фронта» Мартыненко  подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии. В рамках разработки одного из дел, швейцарские правоохранительные органы начали расследование по сомнительной трансакции со счетов чешской компании Škoda JS в оффшорную юрисдикцию. Как известно, учредителями Škoda JS лет уже десять является российский инженерный холдинг ОМЗ (Объединённые машиностроительные заводы). Контроль над ним принадлежит Газпромбанку, владеющему 85% акций ЗАО «Форпост-менеджмент», основного собственника ОМЗ.

На определенном этапе дело об отмывании средств швейцарцами было переквалифицировано  в «расследование подкупа (взяточничества) иностранных государственных должностных лиц и отмывания денег». Швейцарцы обратились к чешским коллегам c просьбой провести обыск в штаб-квартире компании Škoda JS в городе Пльзень Болевци, по итогам которого было изъято большое количество документов. На основании проведенного расследования швейцарские органы юстиции пришли к выводу, что деньги ушли через панамский оффшор Bradcrest Investment, причем именно Николаю  Мартыненко, депутату  украинского парламента.

Известно, что в 2013 году Skoda JS получила от украинской государственной компании «Энергоатом» несколько контрактов на поставку оборудования для трех атомных электростанций. В частности, этой осенью речь шла об участии Škoda JS в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Согласно Уголовному кодексу Швейцарии,  Мартыненко   за отмывание денег в этой стране грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере одного миллиона швейцарских франков.