Домой » Новости » Вакарчук окончательно разочаровался в «майдане»

Вакарчук окончательно разочаровался в «майдане»

После бывшего депутата Верховной Рады, народной артистки Украины Русланы Лыжичко, которая разочаровалась в майдане и его вождях, на подпевках выступил и другой трубадур революции достоинства Святослав Вакарчук лидер группы «Океан Эльзы» и общественный деятель.

Артист признал, что переворот удался лишь потому, что ему и его «оральным побратимам» внимали тупые, зомбированные массы. Певец начал давать своим слушателям советы о том, как выйти из кризиса, где они внезапно оказались после европейских преобразований. Для выхода из кризиса, преодоления коррупции и построения по-настоящему правового государства, украинцы должны изменить свое мировосприятие и побороть тотальное недоверие, считает он. Это станет возможным только тогда, когда люди начнут получать качественное образование и узнают, как живет развитый мир, сказал, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, Вакарчук. «Мы часто говорим о внешних врагах Украины, но, по моему мнению, самый большой враг кроется внутри, и он зовется недоверием. Украинцы не доверяют правительству, не доверяют другим людям и, что наиболее важно, украинцы не доверяют сами себе. Это привело нас к тому, где мы есть сейчас», — отметил он. Вакарчук выразил уверенность, что это недоверие имеет корни в воспитании, недостатке положительных примеров, «но главным образом, самая большая проблема — это отсутствие образования». По словам певца, «необразованные люди легко поддаются влиянию, ими легко управлять, им не нужны изменения, они ничего не ставят под сомнение и не идут в оппозицию», поэтому нужно образование, «которое потребует изменений в мировосприятии и взгляде на образ жизни самих украинцев».

Вакарчук подчеркнул, что решение этой проблемы — дело не одного дня, это должно быть перспективной стратегией. Для этого, по мнению общественника, не обязательно нужны Гарвард, Йельский университет или Стэнфорд, необходимо дать возможность студентам учиться в обычных университетах, но так, чтобы «дать им новое мировоззрение, и знания, по каким правилам живет мир».