Домой » Новости » В Мининформе Украины появились профи-разведчики

В Мининформе Украины появились профи-разведчики

Советник министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин признался, что является бывшим сотрудником Службы внешней разведки.

Об этом он заявил слушателям семинара OSINT (Open Source Intelligence) «Разведка из открытых ресурсов». По данным «Оккупации.НЕТ», до недавнего времени Золотухин работал тренером в Северодонецке Луганской области, проводил семинары в помещении КМЦ «Северский Донец», где окапывались различные западные грантовые структуры, враждебные Луганской народной республике. Семинар OSINT, на котором выступал Золотухин, был определен организаторами мероприятия как «семинар-практикум». Корреспондентам «Оккупации.НЕТ» стало известно, что его слушателями стали семь журналистов местных СМИ. На семинаре журналистам также рассказали о метода поиска информации в открытых источниках и дальнейшего ее использования в журналистских расследованиях во время войны.

При поддержке фонда European Endowment for Democracy и Министерства информационной политики Украины Дмитрий Золотухин реализует проект обучения техникам и методикам Open Source Intelligence (OSINT), которые в настоящее время используются наиболее популярными и профессиональными командами журналистов и волонтеров в сфере информационного противостояния, такими как Bellingcat и Inform Napalm.

На тренингах с помощью инструментов OSINT участники учатся выполнять две основные задачи. Во-первых, использовать приемы поиска в онлайн-пространстве для разоблачения фейков и проверки источников информации. На обоих тренингах изучался фейк о якобы получении Украиной большого кредита в обмен на прием беженцев с Ближнего Востока. Во-вторых, использовать онлайн источники информации для разоблачения признаков коррупционной деятельности представителей органов власти и проведения журналистских расследований. Участники тренингов сразу смогут применять полученные знания в своей работе.