Домой » Фотогалерея » «Журавли памяти». Луганск скорбит о жертвах авианалета на областную администрацию (ФОТО. ВИДЕО)

«Журавли памяти». Луганск скорбит о жертвах авианалета на областную администрацию (ФОТО. ВИДЕО)

2 июня 2014 года в 14:45 Украина перестала быть тем государством, которым была до того. Как известно, армия может стрелять в свой народ только один раз – дальше это уже чужой народ. Именно этот роковой выстрел был сделан год назад.

Обстрел Луганской областной государственной администрации был произведен штурмовиком Су-25 украинских ВВС. Предположительно использовались 80-миллиметровые неуправляемые авиационные ракеты С-8 и авиационные пушки калибра 30 мм. Под обстрел попали само здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер им. Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова, руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганистана Александр Гизай, Галина Черкез, Сергей Полежаев, Владимир Косюк, Галина Тищенко, Нина Долженко, Инна Кукуруза. Около 30 человек были ранены осколками, 11 были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Именно с этого обстрела началась война. Началась не только для луганчан: после этого инцидента неравнодушные люди начали стекаться в ополчение со всей Украины. Киев же упорно не признавал свою вину: по версии украинских силовиков, ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА. При этом в официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, было сказано, что 2 июня по окраинам Луганска «работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины».

Сегодня, 2 июня 2015 года Луганск вспоминал погибших. Почтить их память пришло более трех тысяч человек. Митинг-реквием «Журавли памяти» начался перед зданием ОГА, ровно в 14:45.

Вспоминали не только тех восьмерых, что стали первыми жертвами войны. На улицы Луганска вышел новый Бессмертный полк. Родственники и близкие несли портреты ополченцев, погибших уже в этой, новой войне.

Женщина средних лет держит перетянутый георгиевской лентой портрет улыбающегося во все тридцать два зуба ополченца. Портрет перетянут черной лентой.

«Это мой муж, Александр Головкин. Командир танка. Погиб при освобождении Хрящеватого. Сгорел в танке», — рассказывает она.

Совсем молодая женщина держит портрет седоватого мужчины на фоне флага ЛНР, а другой рукой поддерживает мальчика лет трех.

«А это мой муж и наш папа – вот этого малыша и девочки, — она оглядывается, показывает на девочку лет восьми, стоящую рядом».

Сотни людей стоят молчаливым кольцом и держат портреты воинов ЛНР, живых и погибших. Больше – погибших. Бьет колокол Победы. Начинается панихида.

«Вечная память», — выводят женские голоса. И священнослужители Луганска молятся: за упокой погибших, за мир многострадальной луганской земли…
И выходят подростки с непривычно серьезными лицами. Подростки, одетые в камуфляжную форму. И выходят девочки, одетые в серые плащи, со свечками в руках. И выходят родственники и близкие погибших при налете, несут их портреты. Становятся между девочками.

В сквере героев ВОВ теперь стоит закладной камень памятника погибшим при обстреле Луганской ОГА. Все желающие подошли к нему, чтобы положить цветы. Таких оказалось не меньше сотни.

Памятник должен стоять. Нужно помнить и преступления, и героев, и невинных жертв, которые ничего не могли противопоставить артиллерийскому налету с воздуха.

Вечная память.

Анна Долгарева