Домой » Новости » Ай, ромалэ, ай, чявалэ!

Ай, ромалэ, ай, чявалэ!

В столице Украины массовый наплыв цыган. Жители Дарницы уже устали жаловаться на табор в промзоне на ул. Канальной. Еще одно поселение образовалось на Лысой горе, на Выдубичах.

В промзоне — табор аж из 50 хибар-палаток, собранных из досок и пеноблоков. К некоторым пристроены печки-буржуйки. Здесь постоянно проживает до ста человек, но их количество к лету возрастет еще на две сотни. Встретили журналистов здесь агрессивно. Из палаток выбежали три женщины, начали ругаться и… бросать в нас камни. Затем выскочило несколько мальчиков от 5 до 13—14 лет с криками: «Че пришли, козлы, вон отсюда! Мы вас поубиваем!». В нас с фотокором полетели камни, палки и пивные бутылки.

Чуть дальше несколько взрослых ромов разрыли траншеи — видимо, копают новые землянки или достают электропровода. Цыган с тележками можно увидеть и на других улицах Дарницкого и Днепровского районов, они зачищают мусорники, разбирают старые здания, ищут металл.

Киевляне недовольны соседством с табором. «В маршрутках боимся за свои кошельки. Цыгане заходят группами по три-четыре человека. Мы подозреваем, что они воруют деньги и мобильные. У моей знакомой украли телефон, и муж поехал в табор, а его чуть не избили!» — говорит киевлянка.

«Цыгане оккупировали Дарницу и Березняки. Выманивают деньги возле храмов, а на озере Тельбин устроили курорт — купаются голышом. Страшнее всего жителям частного сектора: из их дворов пропадают велосипеды, металл, ценные вещи», — рассказывают жители столицы.

Горвласти разводят руками. «Мы же не можем загнать бульдозер и сровнять с землей табор. Дарницкая РГА подписала договор о сотрудничестве с благотворительным фондом, который занимается проблемами цыган.

Например, коммунальщики будут вывозить мусор, который цыгане собирают по району. В течение учебного года в таборе не должно быть детей, поскольку их используют для попрошайничества, а они должны учиться. Большинство ромов приезжают в Киев из Берегово (Закарпатская область), там есть табор на 5 тысяч человек. Они оттуда убегают. Бароны забирают у них соцкарточки матпомощи при рождении ребенка. Цыгане бегут в Киев, тут аннулируют старые карточки, открывают новые и живут как могут», — говорит глава Дарницкой РГА Геннадий Синцов.

В полиции Дарницкого района говорят, что цыган стало намного больше перед Пасхой: «Они обычно бригадами собирают с могил на кладбищах крашенки, конфеты, куличи. Все это потом мешками на поездах отправляют в Закарпатье. Многим это не нравится, но в таких действиях ничего противозаконного нет, ведь берут они то, что люди оставили на улице».

По словам главы Голосеевской РГА Андрея Мельничука, на Лысой горе поселилось около сотни цыган: «Условия там жуткие. Мы решаем вопрос об их добровольном переезде за счет района в Закарпатье. Они дают согласие, но через неделю могут вернуться снова». Несколько лет назад в Голосеево такой табор пытались снести — был международный скандал, власть обвинили в издевательстве над людьми. «Пусть тогда власти или ЕС приютят табор у себя дома! А мне со двора выйти страшно», — негодует киевлянин.

daOJxt7BBeE 642aA6xbCdA fIf_gbB5tA4