Домой » Новости » Ядерная свалка в центре Европы

Ядерная свалка в центре Европы

Украинское правительство снова заговорило о возможности создания на территории страны ядерного могильника. На сей раз речь идет о зоне бывшей Чернобыльской АЭС. Парламентарии прикинули, что создать могильник ядерных отходов у себя — это выгоднее, а главное, патриотичнее, чем отправлять отработанное ядерное топливо на утилизацию в Россию, как это делается сейчас. На эти цели Украиной ежегодно тратится около 150-200 млн. долларов США. А если могильник построить у себя, то можно будет не только сэкономить кругленькую сумму, но и подзаработать — ядерные отходы планируется свозить не только с украинских АЭС, но и с европейских.

Украинское энергопредприятие «НАЭК Энергоатом» и американская компания Holtek International уже подписали контракт о строительстве хранилища ядерных отходов.По предварительным оценкам специалистов, Украина сможет хранить там около 20 % от отработанного ядерного топлива, которое сейчас отправляется в Россию. В перспективе украинские власти планируют полностью отказаться от оправки отходов в Россию.

Решение о строительстве ядерного могильника, как и большинство других важных решений, принималось в тайне от населения Украины. Что называется, «после нас хоть потоп».