Домой » Новости » Кто медленно «декоммунизируется», того быстро посадят

Кто медленно «декоммунизируется», того быстро посадят

Теперь на тех, кто затягивает принятие решений о переименовании городов или объектов в рамках декоммунизации, подают в суд. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы. Правда, юристы уверены: никто не даст такой срок, пока президентское предприятие — «Ленинская кузница» — не переименовано, пишут «Вести».

Заявляют депутаты и СБУ

Запорожская областная прокуратура открыла уголовное производство по обращению народного депутата от БПП Игоря Артюшенко о том, что депутаты Запорожского горсовета задерживают декоммунизацию. В частности, не хотят переименовывать озеро и остров имени Ленина, которые расположены неподалеку от Днепрогэс. Остров собирались назвать в честь Сагайдачного, а озеро — Славутич. Но этого не случилось: депутаты посчитали, что озеро относится к Днепропетровской области, поэтому переименованием должны заниматься депутаты области. Однако не все с этим согласны.

«Часть объектов мэрия случайно или намеренно «забыла», когда готовила проекты решений (по переименованию. — Авт.). Чиновники запорожской мэрии заняли позицию «мы не можем переименовать, потому что это не в наших полномочиях». Что ими двигало — спрашивайте у них», — написал Артюшенко в своем «Фейсбуке». Кстати, в Запорожье до сих пор не переименовали и Коммунарский район.

В Реестре судебных решений есть еще несколько дел по затягиванию декоммунизации. Например, Лозовская местная прокуратура Харьковской области обратилась в суд, требуя предоставить доступ к документам частного сельхозпредприятия «Комсомолец», которое не было переименовано в рамках декоммунизации. Заявление о проверке в прокуратуру написал начальник местного управления СБУ.

А в Мелитополе полиция не захотела открывать дело против главы Веселовского сельсовета по требованию депутата от «Солидарности» о нарушении закона о декоммунизации. Дело в том, что депутаты села Веселое не хотят переименовывать улицу имени Алексея Кириченко, который был членом Компартии, поскольку считают, что он многое сделал для развития района. Пока депутату в открытии дела отказали.

Согласно Уголовному кодексу, за уклонение от декоммунизации чиновникам грозит ограничение или лишение свободы до пяти лет. «Как правило, в случае выявления непереименованных объектов мы направляем обращение в органы местного самоуправления. Например, перед Новым годом к нам обратился житель Славянска и сообщил, что в городе остался непереименованным микрорайон Артема и на нескольких админзданиях все еще есть коммунистическая символика. Мы обратились к мэру города, и после праздников нам уже сообщили, что микрорайон переименовали», — рассказал юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко.

Не накажут из-за «Ленинской кузницы»

Впрочем, пока в судах разбираются с переименованиями сел и озер, в центре Киева до сих пор не переименован завод «Ленинская кузница», который принадлежит, согласно Госреестру юридических лиц, президенту Петру Порошенко и депутату Игорю Кононенко. Тут до сих пор проводят конкурс на новое название, который объявили в апреле 2016 года.

На официальный запрос в «Ленинской кузнице» так и не смогли уточнить, когда закончится конкурс, какие варианты наименований у них уже есть. Лишь сказано, что смену наименования должен утвердить наблюдательный совет предприятия.

«Лично я считаю, что декоммунизация выполнена процентов на 95. Правда, еще есть частные объекты, которые до сих пор не переименованы — в частности, «Ленинская кузница». Планирую уже на этой неделе обратиться к владельцу с просьбой провести переименование, а также обратиться в Раду с просьбой обязать одно из профильных министерств мониторить процесс переименований», — рассказал нардеп-радикал и соавтор закона о декоммунизации Игорь Мосийчук.

Юрист Ростислав Кравец говорит, что в принципе получить срок за невыполнение закона о декоммунизации вполне реально. Правда, вряд ли суд решится на это, пока в стране не переименована «Ленинская кузница»: «Здесь, скорее, существует моральный аспект, когда сам президент не выполняет нормы закона о декоммунизации, то что уж говорить».