Домой » Новости » Фонд гарантирования вкладов Украины банкрот

Фонд гарантирования вкладов Украины банкрот

На сегодня Фонд гарантирования вкладов Украины (который производит выплаты вкладчикам обанкротившихся банков) имеет задолженность перед министерством финансов Украины в размере 125,6 млрд. гривен. При этом на его официальном балансе находятся активы в размере 97,5 млрд. гривен, что создает только официальную дыру в размере 28 млрд. гривен. Но как показывают независимые аудиты состояния активов обанкротившихся украинских банков, размер дыры может оказаться много больше.

 Например, один из крупнейших банков, обанкротившихся за последние два года «Дельта-Банк», признанного неплатежеспособным в марте 2015 года, формально имел активы (на начало 2015 года) около 60 млрд. гривен (по курсу НБУ 15,77 грн. за доллар 3,8 млрд. долларов). Независимый аудит окончился только в феврале 2017 года — более 23 месяцев! По его итогу, активы банка были оценены в сумму 27,4 млрд. гривен (грубо говоря 1 млрд. долларов). Остальные активы, это пустышки, последствия разграбления активов банка до и после закрытия (аудит выявил махинации и временно администрации).

В общем поживились на этом все. И собственники банка и украинские чиновники. А по итогу…

Собственно аудит «Дельта Банка» и стал причиной образования официальной дыры в бюджете фонда гарантирования вкладов. Но как мы понимаем, точно такая же ситуация и с активами других украинских ликвидируемых банков. Сколько реально активов сегодня находится на балансе фонда не знает никто, но очень похоже. Что эта сумма гораздо меньше 97,5 млрд. гривен.