Домой » Новости » Ляшко идет в президенты (ВИДЕО)

Ляшко идет в президенты (ВИДЕО)

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его не интересует пост председателя Верховной Рады, потому что он планирует участвовать в президентских выборах

На видео, опубликованном на странице в Facebook, политик опроверг информацию об участии его политической силы в новой парламентской коалиции.


Такие сведения появились после того, как представители фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Радикальная партия» совместно с представителями общественности заявили о намерении подписать декларацию о политическом сотрудничестве.

«Хочу четко заявить: мы не участвуем в формировании коалиций, мы не собираемся присоединяться к коалициям «БПП» и «Народного фронта», не верьте фейковым новостям. Нынешняя власть во главе с Порошенко довела Украину «до ручки», и несет полную ответственность за состояние дел в коалиции. Мы готовы взять на себя ответственность и руководить страной! Но делать это тем способом, который предполагает Конституция. Идем на выборы — побеждает Радикальная партия — и тогда мы создадим новую коалицию. И речи не может быть о подковерщине и византийстве в формировании коалиции», — сказал Ляшко.

По итогам парламентских выборов в ноябре 2014 года в Верховной Раде сформировалась коалиция «Европейская Украина», в которую вошли фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Радикальная партия», «Батькивщина» и «Самопощь».

Таким образом, правящее большинство включало 302 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Такой расклад не просуществовал и года. В сентябре 2015 года парламентское большинство покинула Радикальная партия, затем в феврале прошлого года — «Батькивщина» и «Самопомощь», в результате чего в составе коалиции остались депутаты Блока Петра Порошенко и «Народного фронта».

С юридической точки зрения, правящее большинство в Верховной Раде продолжает существовать, поскольку никто не признавал коалиционный договор недействительным. Однако де-факто ее нет, поскольку оставшиеся фракции не имеют необходимого минимума в 226 голосов.

«Говорят, что, в обмен на участие в коалиции, мне предлагают должность спикера. Меня не интересует должность спикера, потому что я собираюсь баллотироваться на следующих президентских выборах», — заявил Ляшко, пишет Ukraina.ru.

Согласно результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в декабре, если бы досрочные президентские выборы проходили бы в ближайшее воскресенье, 11,9% респондентов проголосовали бы за действующего главу государства Петра Порошенко, 11,1% — за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, 8,4% — за лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, за бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко — 7,2%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 6,1%. 19% участников опроса не определились со своими политическими предпочтениями.