Домой » Новости » Евросоюз обеспокоен продолжающейся блокадой Донбасса

Евросоюз обеспокоен продолжающейся блокадой Донбасса

Посол Словакии в Киеве Ю. Сивачек выразил обеспокоенность Словакии и большинства стран Евросоюза по поводу продолжающейся торгово-экономической блокады республик Донбасса со стороны Украины.

В неформальной беседе в узком кругу словацкий посол заявил о том, что руководство его страны выражает обеспокоенность по поводу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о полном прекращении перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе. По мнению Сивачека, данное решение, принятое по инициативе П. Порошенко, не только подрывает устойчивость власти Порошенко как президента, но и «не имеет логического объяснения с точки зрения государственных интересов страны».

Как отметил посол Словакии в Киеве, действия украинского правительства являются контрпродуктивными для перспектив восстановления территориальной целостности страны, и, более того, будут способствовать усилению антиукраинских настроений на Донбассе и росту поддержки властей ЛДНР.

Стоит отметить, что в результате торгово-экономической блокады Донбасса, уже произошла переориентация экономики непризнанных республик на Россию, а в украинской металлургии и энергетике начались серьезные проблемы (остановка металлургических заводов, ТЭС и т.д.).

Сивачек подчеркнул, что блокада Донбасса со стороны Украины противоречит подходам Евросоюза к разрешению конфликта на востоке страны.  Действия киевских властей негативно сказывается на заинтересованности зарубежных партнеров оказывать любую поддержку Киеву, в том числе, и финансовую.

Официальный представитель Словакии обеспокоен тем, что на Украине национал-радикалы имеют неоспоримое влияние на выработку политического курса Киева. Действия Порошенко лишний раз доказывают его неспособность официальных властей противостоять диктатуре радикалов, которая установилась в стране после Майдана и т.н. «революции достоинства» в 2013 — 2014 гг