Домой » Новости » Аграрная супердержава срывает посевную

Аграрная супердержава срывает посевную

Уже неоднократно говорилось о том, что нынешнее украинское руководство практически уничтожило отечественную химическую промышленность, в результате чего аграрии были вынуждены начать закупать импортные удобрения. Но импортеры не справляются, и на сегодняшний день на Украине образовался дефицит удобрений на уровне 34%, который сейчас грозит потерями экспортной выручки, равной почти трем миллиардам долларов. Такие цифры приводит Федерация работодателей Украины и Союз химиков Украины.

На сегодняшний день украинским аграриям не хватает сотен тысяч тонн химических удобрений: аммиачной селитры – 280 тысяч тонн; карбамидно-аммиачной смеси – 140 тысяч тонн; карбамида – 260 тысяч тонн. Отмечается, что крайний срок восполнения дефицита – 25-30 апреля, иначе посевная кампания будет в значительной мере сорвана. Эксперты уже прогнозируют, что в случае срыва посевной вклад сельского хозяйства в ВВП Украины может снизиться с нынешних 17% до 13%. А это миллиарды долларов, которые Киев в нынешних условиях не может позволить себе потерять. Или может?

Мы уже видели, как украинские власти без особого труда и лишних раздумий принимают крайне невыгодные решения с экономической точки зрения, ставя под удар целые отрасли страны. Яркие примеры – это блокада Донбасса, в результате которой остановили производство некоторые металлургические предприятия страны, или санкции в отношении российских банков, которые пошатнули финансовую систему. Что же касается химической промышленности и импорта удобрений из России, то и тут власти Незалежной стараются не покладая рук.

Предпринимаются попытки ограничить импорт российских химических удобрений, но при этом проблемы своей химической промышленности Украиной также игнорируются, что и привело к такому дефициту. Уже летом должно вступить в силу решение украинской Межведомственная комиссия по международной торговле о введении антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России сроком на пять лет. Но на самом деле пошлины должны были заработать еще с марта 2017 года, но ведомство, увидев, что растет дефицит, перенесло решение на лето. Правда, ситуацию спасти не получилось…

При этом СМИ продолжают успокаивать население, рассказывая, что про хорошие прогнозы по сбору урожая зерновых, и что страна в нынешнем году продолжит наращивать импорт продукции сельского хозяйства. В последнем сомневаться не приходится, так как власти Украины, скорее, создадут дефицит на внутреннем рынке, чем откажутся от доходов от экспорта. При этом, как уже сейчас отмечают эксперты, с начала года на Украине рост цен на хлеб бьет все рекорды…