Домой » Новости » Турецкий след в истории с «безвизом»

Турецкий след в истории с «безвизом»

Пока в стране победившего Майдана всеобщее ликование по поводу долгожданного «безвиза», кастрюльки распевают на всех углах «Щеня вмерла», аналитики и политические обозреватели строят предположения, отчего же случился этот пресловутый «безвиз».

В Европарламенте сидят далеко не дураки. Парламентариям очевидно, что введение безвизового режима с Украиной может стать проблемой сродни нашествию мигрантов с Ближнего Востока. Из страны, в которой третий год длится гражданская война, будут ехать не только трудовые мигранты, но и радикально настроенные элементы, которых, в отличие от арабов, от среднестатистического европейца будет отличить гораздо сложнее. А радикалы, как показывает практика, не любят путешествовать налегке — оружие, боеприпасы, наркотики — все это бурным потоком хлынет в Старушку Европу.

Так почему же в Брюсселе сдались и пошли на попятную? Кто и какие весомые аргументы смог предъявить упрямым европейцам? Тут все очевидно — волосатая рука Вашингтона одним росчерком пера решила украинскую безвизовую проблему. Намного сложнее найти ответ на вопрос — почему США, вдруг, решили сделать Украине такой подарок? Неужели, от доброты душевной? Конечно же, нет! В обмен на «безвиз» Киев, скорее всего, пообещал Вашингтону разыграть гюленовскую карту для давления на Анкару.

По некоторым сведениям, американцы дали Порошенко отмашку использовать крымских татар на связи с одной из организаций Гюлена. А этого исламского философа, политика и руководителя громадной паутины организаций, много чего контролирующих в Турции и на Востоке вообще, Эрдоган объявил своим личным врагом. И требует от США его выдачи по обвинению в организации государственного переворота в прошлом году.

Киев с подачи США начинает негласно шантажировать Турцию угрозой возможной пропаганды в среде крымских татар в Крыму и на границе с Крымом в Херсонской области на предмет усиления позиций неправительственной организации «FETO», связанной с проповедником Гюленом, который, напомним, считается в Анкаре причастным к государственному перевороту в Турции в 2016 году.

То есть сегодня для давления на Анкару для Америки все средства хороши — и она собирает в кулак все возможные аргументы. Тем самым США решают и свои проблемы: им очень не нравится укрепление контактов между Турцией и Россией, торговых и экономических, строительство «Южного потока». Определённый клин с помощью Украины забивается и сюда.

А что ждёт в этой игре Украину?  Организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) начала деятельность здесь после распада СССР. Работая в парадигме «мягкой силы» она довольно быстро создала целую сеть структур. И сегодня её эмиссары присутствуют практически во всех сферах образования, культуры и СМИ.

Но, кроме того, гюленовцы создали целую систему лоббирования своих интересов через украинских политиков. Простой, но действенный метод: под прикрытием «Международной школы «Меридиан» в Киеве действуют школы, куда набираются «одарённые дети» и — дети политиков и общественных деятелей. Это известная методика FETÖ, с её помощью были выращены мощнейшие круги влияния Гюлена в турецком истеблишменте. Теперь это делается и на Украине — организация, которая признана в Турции террористической, уже взрастила здесь целое поколение своих агентов влияния, которые сейчас подходят к возрасту, когда могут попасть в самые высшие властные коридоры.

Так что беспокойство Анкары в этом смысле объяснимо, тем более, что здесь прекрасно видят и анализируют, как организация работает в телевизионных и печатных СМИ, а также через систему интернет-ботов для пропаганды своих взглядов. Через новостной портал Ukraynahaber агенты Гюлена активно вбрасывают сообщения против президента Турции.
Но ещё важнее для эрдогановского окружения то, что в Киеве так называемым муфтием Крыма избрали некоего Айдера Рустамова, что свидетельствует о легитимизации на Украине организации «Нурджулар». А она, в свою очередь, считается «боевым крылом» гюленовской системы, которая, в частности, стояла за попыткой государственного переворота в Турции.

Таким образом, Киев снова стал пешкой в чужой игре. Миф о «безвизе» уже давно превратился в государственную идеологию Украины, в навязчивую идею, ради которой можно и в омут с головой, и к черту на куличики, и на растерзание к сверхдержавам… Ждем новых необдуманных прыжков и действий со стороны украинского «эстеблишмента».