Домой » Новости » Хуг прибыл на Донбасс, чтобы лично разобраться в инциденте с подрывом машины ОБСЕ

Хуг прибыл на Донбасс, чтобы лично разобраться в инциденте с подрывом машины ОБСЕ

Замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг прибыл с неформальным визитом на Донбасс. О целях визита известно не много, его пытаются замаскировать под обычную рабочую поездку. Однако один из сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщил корреспонденту портала «Оккупации.НЕТ», что основная цель приезда Хуга — расследование причин трагедии, которая случилась с группой ОБСЕ в середине апреля.

Напомним, что 23 апреля 2017 г. под Луганском в результате наезда на мину подорвался автомобиль СММ ОБСЕ. Погиб один сотрудник миссии, еще двое ранены. Обстоятельства случившегося указывают на то, что подрыв машины был четко спланированной украинской стороной диверсией. В пользу этой версии говорит и видео подрыва автомобиля СММ ОБСЕ, которое было обнародовано Радио Свобода. В ходе изучения видеозаписи, которая появилась на украинских информационных ресурсах, специалистами МГБ ЛНР совместно с Народной милицией было установлено, что съемка велась из населённого пункта Кряковка Славяносербского района, подконтрольного Вооружённым силам Украины.

По словам собеседника, 11 мая т.г. Хуг был в офисе миссии в Северодонецке. Более 90% сотрудников миссии подтверждают, что к ликвидации машины СММ ОБСЕ под Луганском могла быть причастна только украинская сторона. В отчетах миссии неоднократно фигурировала информация о том, что в т.н. «серой зоне» фиксируется присутствие украинских ДРГ. В частности, портал «Оккупации.НЕТ» писал об одном из таких эпизодов, имевших место в н.п. Катериновка.

В ночь с 11 на 12 мая т.г. Замглавы миссии прибыл в ЛНР. По информации источника, ночь Хуг провел в офисе миссии в Стаханове, а рано утром 12 мая прибыл в Луганск. Цель визита — такая же как и в Северодонецк — узнать настроение сотрудников миссии, понять, кого они считают виноватым в гибели коллеги. Как признался сотрудник миссии, беседовавший с журналистом портала «Оккупации.НЕТ» — ни у него, ни у его коллег нет сомнения в том, что вина целиком и полностью лежит на украинской стороне. В миссии так же не сомневаются, что эта информация останется лишь в закрытых отчетах для внутреннего пользования, для обнародования в СМИ придумают какую-то другую версию. Скорее всего, реальную причину визита тоже никто афишировать не собирается.