Домой » Новости » Американские советники взяли под личный контроль реформирование ВМС Украины

Американские советники взяли под личный контроль реформирование ВМС Украины

Украинские военно-морские силы претерпевают серьезное реформирование, в ходе которого запланировано создание двух морских районов и передислокация воинских частей на новые места несения службы.  

Командование украинских вооруженных сил приняло решение серьезно реформировать военно-морские силы. Решение это было продиктовано одним простым обстоятельством — украинский флот находится в упадке, моряки отказываются нести службу на старых прогнивших посудинах, которые составляют основу т.н. «флота». Достаточно вспомнить, хотя бы, нашумевшую историю с поломкой флагмана ВМС ВС Украины «Гетман Сагайдачный». В связи с этим, было принято решение в добровольно-приказном порядке перевести всех в морскую пехоту.  В данный момент, в рамках реформирования ВМС ВС Украины проводятся мероприятия по созданию Черноморского и Азовского морских районов. Штаб командования районов будет находиться в г. Бердянск, Запорожской обл. Сейчас в Бердянск перебрасывают 501 отдельный батальон морской пехоты (в/ч А1965) и 36 отдельная бригада морской пехоты. В Запорожскую область запланирована передислокация еще нескольких артиллерийских дивизионов из состава 406 отдельной артиллерийской бригады (в/ч 2062), постоянный пункт дислокации которой располагается в г. Николаеве.

Для нужд ВМС из бюджеты Украины выделены немалые средства, в том числе, для строительства новых баз. Однако любопытен тот факт, что контроль за расходом средств на строительство баз и ходом переоборудования уже имеющихся пристально следят американские кураторы. Видимо, украинские военные утратили всякое доверие. Так, например, в г. Очаков, Николаевской обл., прибыл целый десант высокопоставленных американских морпехов, которые осуществляют контроль над строительством административного здания в порту Очакова, предназначенного для размещения штаба 5 бригады надводных кораблей ВМС Украины.