Домой » Новости » Ложь в СМИ » Бывший медработник «Айдара» рассказал, как на самом деле Савченко попала в плен

Бывший медработник «Айдара» рассказал, как на самом деле Савченко попала в плен

Надежда Савченко стала одним из национальных героев Украины времен т.н. АТО. Мужественная, гордая, непокоренная, прошедшая плен, но не сломленная — эдакий идеал новой украинской женщины. Когда в июне 2014 Савченко попала в плен под поселком Металлист (ЛНР), украинские СМИ начали спешно делать из нее жертву российской агрессии и воплощение настоящего патриота своей родины. Еще немного, и про храбрость и мужество лейтенанта Савченко начали бы слагать легенды. В АТО она попала по собственному желанию: написала рапорт в рядах ВСУ и вступила в батальон Айдар». На тот момент это добровольческое подразделение еще никак не было оформлено, и большинство бойцов, пришедших в АТО, ранее ничего общего не имели с военным делом. У Савченко к тому моменту уже был опыт участия в вооруженных конфликтах — в 2004—2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке. В батальоне она была командиром одной из рот — с наличием офицерского звания Савченко обладала хоть какой-то подготовкой и могла отдавать приказы. По словам бойцов батальона, которые были в 2014-м в АТО вместе с летчицей, у Надежды Савченко по-настоящему мужской характер — она спала в одном месте с остальными бойцами, часто чистила оружие и тренировалась.

«В этой среде (прим. на войне) Савченко чувствовала себя довольно уверенно. Не могу сказать, что были какие-то ущемления с ее стороны, но Надя всегда, в любой ситуации, была жесткой и агрессивной. Многие уважали ее и боялись одновременно», — сообщил экс-боец «Айдара». 

Эдакая украинская «солдат Джейн», как говорят в народе — «хоть к ране прикладывай»…Но как тогда она попала в плен? У украинской пропаганды и на этот счет была своя легенда.

Надежда Савченко попала в плен 17 июня 2014 года. По словам солдата Юрия Крыжберского из батальона «Айдар», их группа выехала под поселок Металлист Луганской области, чтобы помочь своим боевым товарищам, у которых внезапно завязался бой с ополченцами ЛНР.

Далее рассказ бойца, принимавшего участие в бою, в котором попала в плен Савченко: «Наде поступила информация от людей с её вертолетного полка, что из Луганска поедут «Грады», которые отстреляются по Счастью. Надя решила самостоятельно организовать операцию по их уничтожению. Она собрала группу из семи человек и отправилась к Металлисту.

Об этом не знал ни [Сергей] Мельничук, ни [Валентин] Лихолит (командир и начальник штаба «Айдара»). Надя сказала, что если «Грады» уничтожат, то участникам этой группы дадут «Героев Украины». Но Надя не знала, что перед «Градом» будет передовая группа (человек 35 на легковом транспорте). Эта группа и загнала бойцов «Айдара» в подвал гольфклуба.

Вызвать подмогу нам удалось по мобильному телефону. Мельничук своим «Лексусом» начал возить айдаровцев на помощь. В 4 утра завязался бой с первой группой в 7 человек. Там ранили Лихолита. Наде сказали, чтобы она возглавила операцию по оказанию помощи.

Надя собрала группу, которая поехала на танке 128-й отбр (отдельной танковой бригады). Но танк проскочил поворот на гольфклуб. И выехал на бокпост «ЛНР» в Металлисте. Оказалось, что в танк не успели заправить боекомплект. Выстрелом из РПГ всю пехоту сбили из танка. Танк взяли в качестве трофея. Далее на помощь выкатились три БМП 30-й ОМБр. Одну БМП подбили, две взяли в плен. Далее приехал БТР 80-й ОАерМБр. Из трофейной БМП-1 россияне попали в этот БТР…»

В этой истории героями выглядят все действующие лица — одна взяла на себя командование в сложной ситуации, другие на личном автомобиле оказались в нужном месте в нужное время… А все ли было именно так, или это отредактированная версия произошедшего? По словам одной из медработников «Айдара», перешедшего в 2017 г. на сторону Народных Республик, в тот день бойцы праздновали «удачный выход» — 17 июня 2014 г. под Металлистом погибли двое российских журналистов ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Айдаровцы, во главе с Савченко, изрядно напились, и их, видимо, потянуло на подвиги. По словам медработника, начальника штаба Валентина Лихолита в ту ночь в расположении не было, он вместе со своими людьми отправились грабить гольф-клуб, который находился неподалеку. Внезапно начался бой. Савченко была изрядно пьяна, это, по всей видимости, и подтолкнуло ее пойти на штурм практически в одиночку. Когда ее группу попытались вытащить из засады, оказалось, что силы не равны, чтобы избежать боя, Лихолит ранил себя в руку из собственного оружия, и отправился в сан. часть, бросив героя Савченко и компанию на поле боя…